Блог

Главная » 2009 » Декабрь » 30 » "Аватар" - рецензия
16:17
"Аватар" - рецензия

Откуда берутся деньги

"От создателя "Чужих"... <БУМ> ... "Терминатора 2"... <БУМ> ... "Титаника"... <БУМ> ... Джеймс Камерон представляет!"
И все. Эти волшебные слова в трейлере "Аватара" убивают в зрителе рассудок. Захватывают его мозг, превращая в послушного зомби. Нереальная рекламная компания и имя одного из, без преувеличения, величайших режиссеров современности сами вытягивают деньги из карманов обывателей. Наконец, для пущего эффекта, в конце ролика тихо прибавляют: "Также в формате 3D". И все. Теперь Джеймс может остаток жизни вообще ничего не делать. Ведь рекордные кассовые сборы фильму обеспечены.
Как ни странно, но наивысшего внимания зрителей "Аватар" добился именно в России. Если вы следите за российским бокс-офисом, то знаете, что наши зрители отдают за просмотр катастрофически мало денег. То ли так у нас любят Камерона, то ли цены на билеты у нас высокие, но факт фактом. Две недели я тщетно пытался забронировать места в кинотеатре, но, к моему удивлению, мест не оставалось даже на самые поздние сеансы. И вот, наконец, я вложил в карман автора киноленты лишние 210 рублей. Напрасно ли? Ну... 10 рублей могли бы и скинуть.

Терра + Гоголь = Аватар

Теперь о самом фильме. Чем поражает режиссер - так это размахом. Камерон создал целый мир, который населил 3-4-метровыми синими человечками На'ви. Что интересно - аборигены живут совсем по-другому. В отличие от людей, они живут в полном согласии с природой. У них даже есть такие беленькие усики на косичках, которыми они соединяются с животными и растениями, устанавливая связь. Кстати, животный мир Пандоры (так называется планета) - это отдельная история. Фауна здесь разнообразна, обаятельна и зубаста. Симпатичные пролемуры, таинственные "лошади", огромные подобия пантер и загадочное существо "последняя тень" сразу вызывают приязнь у зрителя. Дизайнеры постарались. А режиссер, в свою очередь, постарался над мифологией народа На'ви. Ту же "последнюю тень" могут оседлать только избранные синие человечки. А растительность - местное подобие Интернета, хранящее в себе голоса предков. Ну и Эйва - божество народа, живым воплощением которого является большое дерево, создающее вокруг себя электромагнитные бури.
Да, за работу над сеттингом Камерона можно только похвалить. Путешествие по Пандоре в формате 3D действительно захватывает. До тех пор, пока не вмешивается он. СЮЖЕТ.
Сюжет, к сожалению, портит всю картину. Насколько мне известно, сценарий задумывался Джеймсом Камероном еще в далеком 95ом. То бишь, я еще ползать учился, когда маэстро уже задумывался об алчной сущности человека. Сними он "Аватара" сразу после "Титаника" - и это было бы гениально с примесью шедеврального. Да, не так красиво, но заставило бы задуматься. Однако за те 14 лет, что режиссер воплощал свои идеи в реальность, десятки других выдумщиков успели повбухать нам в голову мысли о том, что если мы не изменимся, так и сгнием в куче собственного, извиняюсь, дерьма. Об этом рассказывал недавний триллер "Пандорум". Правда, без всяких выдуманных народов. В этом же году тихо-мирно прошел в прокате мультфильм в формате 3D "Битва за планету Терра". Режиссер неизвестный, рекламной кампании никакой, кассовые сборы, естественно, тоже никакие. Почему я упомянул этот мультик? Потому что сюжет в нем АБСОЛЮТНО идентичен "Аватару". Мирный народ, слабо догадывающийся о значении слов "технический прогресс", встречается с угрозой в лице погубивших собственную планету "человеков". Один из земных пилотов терпит крушение и знакомится с жительницей планеты. Проникшись образом жизни мирных инопланетян, он предает человеческую расу и помогает отбить ее атаку. Вот вам почти готовый сюжет "Аватара".
Присутствует в фильме и другая сюжетная линия. Вроде бы она и основная, но на фоне глобальной видеть ее никто не хочет. Речь идет о главном герое. Его терзают муки выбора, определение права и лева. С одной стороны родина. С другой - любовь и справедливость. Внутри него идет идеологическая война, в которой побеждает предательство во имя любви. Ну неужели вам этого ничего не напоминает? Нет? Гоголь только что перевернулся в гробу. Все в упор смотрят на придуманный им сюжет и не видят "Тараса Бульбу". Единственное отличие - Джейк Салли, в противовес Андрию, за предательство не погибает. И уже не знаешь, что чувствовать. Я лично чувствую острую несправедливость. Вот Андрий предал свою Родину, дабы помочь слабым - и поплатился за это жизнью. А Салли хоть бы хны. Сделал все как надо и рад. В результате фильм выходит очень наивным. Даже Гоголя перечитать захотелось.

Большое синее разочарование

Фильм вышел красивым, добрым и наивным. Приятным и семейным. И он даже имеет ценность для кинематографа. К сожалению, только в технологическом плане. Он не оставил у меня никаких впечатлений, быстро испарился из памяти. Я с трудом вспомнил название планеты, имя главного героя подсмотрел в интернете, а правильные названия "последней тени" и дерева, в котором обитает Эйва, забыл вовсе. На фильм есть резон идти только в 3D-очках. А еще лучше - заткнуть чем-нибудь уши и любоваться картинкой. Или ребенка сводите. Ему понравится.
Сборы картины близятся к миллиарду, так что ждите продолжения. Ибо "пипл хавает".

Звук: 10/10
Игра актеров: 9/10