Приветствую на сайте Владислава Чирина Гость | RSS
Владислав Чирин
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Декабрь » 25 » "Кланы Пустоши": "Кибернетический Воин" - рецензия
00:23
"Кланы Пустоши": "Кибернетический Воин" - рецензия

Хочу сказать, что прочитал первую часть на одном дыхании. Мир более реален, чем вселенная СТАЛКЕРА... Ведь после катастрофы будет именно регресс, как в технологиях, так и в обществе... Лично мое мнение, что эта серия обещает быть качественной и захватывающей.

VinT - администратор форума stalker-book.

Возвращаясь к истокам

Мы уже множество раз видели в современной литературе различные сценарии конца света и жизни социального общества после него. С недавних пор этот жанр захватил ум русского читателя. На нас посыпались горы постапокалиптической литературы. Дмитрий Глуховский подарил миру такие произведения, как "Метро 2033", "Метро 2034" и "Сумерки", благодаря которым стал самой знаковой фигурой постапокалипсиса. Сам же Дмитрий считается одним из самых успешных молодых авторов Европы. Фан-фикшн в сеттинге знаменитой на весь мир украинской игры "S.T.A.L.K.E.R." просто поразил умы молодежи, а официальная серия стала одной из самых успешных книжных серий по мотивам компьютерных игр. В результате эта серия родила другие - электронные "Сталкерские тропы" и необычную "Зону Смерти". Как мы видим, жанр в нашей стране процветает, растет, эволюционирует. Но когда что-то меняется, люди начинают забывать об истоках. Формируются "олдскул"-общества, печально ностальгирующие по временам Fallout и Wasteland. Но в то время, как одни скулят по утерянным временам, другие действуют. Так, Андрей Левицкий и Александр Шакилов, место которого в дальнейшем занимает Алексей Бобл, стартуют серию "ТехноТьма", призванную напомнить нам, что легло началом нынешнему постапокалипсису.

... А две головы лучше

Андрей Левицкий и Алексей Бобл не новички жанра. На счету Левицкого такие хиты серии "Сталкер", как "Выбор Оружия", "Сердце Зоны", "Сага Смерти", а также написанные в соавторстве с Львом Жаковым "Охотник на мутантов" и "Змееныш". Это перечень лишь его достижений в данном жанре. Так что на его писательский опыт можно положиться. Алексей Бобл не так опытен, однако для "Сталкера" тоже писал. Его роман "Воины Зоны", по мнению большинства читателей, является одним из лучших в серии, а продолжение, "Пуля-Квант", только подтвердило, что успех был не случайным. Так что за работу взялись знатоки своего дела.
Если вы читали предыдущие работы авторов, то без труда сможете определить, кто и где писал. У авторов, что неудивительно, выверенный стиль. Писатели чудесным образом дополняют друг друга, превращаясь в неразрывный тандем. Уберешь написанное одним - убьешь всю красоту текста. Если Бобл многогранно и очень точно описывает окружение героя, местность, длительные ситуации, то Левицкий мастерски описывает персонажей, расписывает их характеры и умело оформляет диалоги и динамические сцены. Каждый написал то, что умел лучше всего. И получилось отлично.

Постапокалипсис с ароматом Украины

Первая книга серии - "Кланы Пустоши" - знакомит нас с новым миром. С миром, пережившим конец света. Пустоши, мутанты, бродяги, фермеры, бандиты, кланы, поселения, Орден Чистоты. Все это так знакомо читателю. Но внезапно добавляются новые штрихи. Киев, Одесса, река Днепр... Мать моя женщина! Нет, это не Америка. Не погребенные в руинах штаты. Это Украина! По огрубевшей щеке опытного ролевика прокатывается скупая слеза. Тот самый любимый Фоллаут. Тот самый "олдскул". Но теперь это не выглядит чужим, незнакомым. Теперь все привычно славянскому человеку. И неожиданным образом этот мир оказывается даже правильней американского Фоллаута. Русско-украинский колорит придает сеттингу необычайный шарм. Читать становится приятней, интересней. Мир этот близок душе и атмосферен, как никакой другой. А развалившийся социум выглядит куда более правдоподобным именно на территории постсоветского пространства.

Переосмысление привычного

Я перечислил лишь меньшую часть того, из-за чего вы должны начать читать серию книг "ТехноТьма". За бортом остались только две, наиважнейшие детали. Сюжет и персонажи "Кланов Пустошей".
Начинается все довольно привычно. Потерявший в ходе бандитских разборок семью, главный герой пропитывается неутолимой жаждой мести. Забыв о здравом смысле, Туран Джай начинает борьбу с мощнейшим бандитским кланом. Читатель ожидает типичного хода действий - медленно, но верно, от пункта к пункту, Туран свершит над грязным злодеем Возмездие. Но, если бы все было так, на что бы авторы ели свой хлеб? Виденная множество раз завязка ведет нас к сюрпризу. Туран Джай попадает в рабство к жестокому лидеру бандитов Макоте. А значит, месть не только не может свершиться. Турану еще и приходится подстраиваться под ситуацию. Ходы сюжета необычны и непредсказуемы, а поведение главного героя не подходит не под один из штампов. Зачастую вы будете чувствовать, что, окажись на его месте, поступили бы точно так же. И это объяснимо. Авторы великолепно подали характеры персонажей. Читатель ощущает себя в шкуре Джая и верит в поведение второстепенных героев. Все описано живо и реалистично. Даже завязка, не отличающаяся оригинальностью, заставляет сердце сжиматься и верить в происходящее. Ведь и Шекспир прославился лишь потому, что лучше всех подал то, о чем до него писали уже очень много раз.

Вы сами можете убедиться в том, что я не голословен, прочитав первую часть книги "Кланы Пустоши" - "Кибернетический Воин". Я уверен, впечатления у вас останутся исключительно положительные.

Просмотров: 4805 | Добавил: 4irkA | Рейтинг: 3.2/5